Incrementar la producción de cítricos

Un alto rendimiento en el cultivo de cítricos es el resultado de un equilibrio entre la cantidad de frutos por árbol con un tamaño y peso óptimos.

Nutricion vegetal y rendimiento de cítricos

Una nutrición equilibrada de todos los macro y micronutrientes es esencial para poder obtener árboles con estructura capaz de soportar la carga de frutos. Unos frutos que alcancen todo su potencial, con un calibre que satisfaga los requerimientos del mercado.

Principales nutrientes absorbidos en cítricos

Nitrógeno, Potasio y Calcio

Nitrógeno y potasio son los nutrientes más críticos para desarrollar un árbol fuerte y tener el máximo de rendimiento. Se requiere hasta 2 kg/ha de N por día durante el periodo de expansión del fruto y durante la maduración cantidades similares de potasio. Nutrición de calcio es también importante, sobre todo durante las tempranas etapas de crecimiento hasta terminar la fase de expansión del fruto. El calcio es el nutriente que más cantidad se encuentra en las hojas de los cítricos, y aplicaciones múltiples durante la temporada darán alto rendimiento de mejor calidad.

Principal remoción de nutrientes

Remoción de nutrientes

Las figuras de remoción de nutrientes por parte de los frutos nos enseñan que más N y K se remueve que cualquier otro elemento. Calcio es el tercer nutriente más consumido. Es importante reponer los nutrientes extraídos por los frutos y también los que se remueven por la poda. El momento de aplicar es factor crítico, y se debe de seguir los directrices del programa de nutrición. Típicamente, en plantaciones maduras entre 150-250 kg/ha de N y 100-350 kg/ha de K se requieren cada año.

Remoción de micronutrientes en cítricos

Micronutrientes

Para mantener la productividad, es necesario el suministro en grandes cantidades de N, K y Ca, pero esto solo es una parte del programa de la nutrición. Es importante asegurar que P, Mg, S, B, Fe Mn, Mo y Zn tampoco sean elementos limitantes.