Incrementar el rendimiento en frutales de pepita

Para poder sacar mayor rendimiento en los frutales de pepita, es importante conseguir el equilibrio correcto de número de frutos en cada árbol.

Los nutrientes vegetales son componentes esenciales de los cultivos. Los árboles con una carga fuerte de frutos podrán tener trastornos, como una cantidad elevada de frutos que compiten por el calcio disponible. En semejante manera, los árboles con poca carga de frutos pueden sufrir problemas de dilución de calcio por tener frutos de gran tamaño. Por lo tanto, el equilibrio entre la carga de frutos y el tamaño de estos es importante.

Todos los nutrientes vegetales tienen que estar disponibles para el cultivo.

Nutrición vegetal y el rendimiento de frutales de pepita.

Nitrógeno, calcio y potasio son los nutrientes más requeridos por los frutales de pepita.

Distribución de macronutrientes

Distribucíon de nutrientes en el árbol

El Nitrógeno es fundamental para maximizar el crecimiento temprano del árbol, de las hojas y los frutos. La remoción típica de manzanas es aproximadamente 0,6 kg de N anual por tonelada de fruto.

Es importante que el árbol tenga almacenado grandes cantidades de calcio para apoyar la producción de frutos. La mayor parte del mismo, se absorbe durante la primer parte de la temporada de crecimiento. Solo una pequeña parte del calcio llega hasta el fruto. Como resultado, la remoción anual del cultivo es de menos de 0.1 kg/t de frutos.

Remoción de macronutrientes

Remoción máxima de micronutrientes

 

La absorción principal de potasio, ocurre durante el llenado del fruto y un poco más tarde que la de nitrógeno y calcio. Es un propulsor principal para maximizar el rendimiento y el peso, con un promedio de 1.4 kg de potasio removido con cada tonelada de frutos.

El consumo de fósforo de los frutales de pepita es relativamente bajo su absorción ocurre durante toda la temporada. Las aplicaciones al suelo son normalmente satisfactorias, pero durante épocas de alta demanda, pueden ser necesarias las aplicaciones foliares, por fertirriego o directamente al fruto.

Magnesio es importante para mantener un buen crecimiento, pero se remueve menos que 0.1 kg/t de frutos.

Es importante asegurar que boro, hierro, manganeso, molibdeno y zinc tampoco sean factores limitantes.