Mejorar la calidad de la papa

Existen tres criterios principales que definen la calidad de la papa: La calidad del tubérculo, la calidad de la piel y las cualidades para almacenar y cocinar. Una nutrición balanceada es importante para poder gestionar todos estos criterios.

Calidad del tubérculo

La calidad del tubérculo, su contenido de materia seca, contenido de almidón, desórdenes internos o cualidades de cocción, es muy importante para el consumidor final. El nitrógeno estimula el crecimiento de los tubérculos y maximiza la producción de almidón. El fósforo mantiene el crecimiento de hojas y tubérculos e influye en el contenido y la calidad de almidón. El potasio maximiza la absorción de agua y la producción de materia seca y puede reducir los moretones. El calcio reduce la incidencia de manchas internas marrones y negras; el magnesio asegura una capacidad fotosintética fuerte y crecimiento sano y el boro reduce manchas marrones y ennegrecimiento enzimático.

 

Calidad de la piel

La calidad de la piel de la papa se vuelve cada día más importante. Los consumidores demandan papas, con la piel limpia y atractiva, sobre todo cuando las compran pre-empacadas o a granel. Los tubérculos con enfermedades en la piel no solo son menos atractivos, sino también son propensos a una vida de almacenaje más corta. 

Nutrición vegetal bien equilibrada reducirá la incidencia de desórdenes de la piel de la papa y mejora la calidad general de la piel. El calcio produce una piel más resistente a las enfermedades, el boro mejora el efecto del calcio mejorando la absorción y en esa manera reducirá los niveles de sarna común y otras enfermedades. El zinc podrá reducir las incidencias de sarna polvorienta y el azufre reducirá infecciones de tanto la sarna polvorienta como la sarna común.

 

Cualidades para almacenaje y cocción 

Es importante no olvidar las cualidades para el almacenaje y la cocción. El trabajo no llega a su fin una vez que estén cosechadas las papas. En la mayoría de países, las papas tienen que almacenarse para dar un suministro continuo durante el año. Los tubérculos menos propensos a moretones y descoloración se podrán almacenar mejor y tener mejores cualidades de cocción. 

Nutrición equilibrada del cultivo antes de cosechar influirá en las propiedades de almacenaje y cocción de las papas. El potasio, el calcio, el magnesio y el boro tienen todos, un efecto positivo en las cualidades de almacenaje y cocción reduciendo los moretones, ennegrecimiento enzimática y la descoloración.