Variedades de papas
Existe una amplia gama de variedades de papas. Aproximadamente 85 géneros y cerca de 3000 variedades a nivel mundial. La información en este sitio web, enfoca en la “papa blanca”, Solanum tuberosum, siendo la variedad que más se cultiva.
A pesar de que la mayoría de las variedades tienen tubérculos con interior de color blanco o amarillo y piel blanca, hay una variedad de diferentes colores.
La papa es una planta de climas templados con temperaturas en el rango de 10 a 25 ºC. Los tubérculos son susceptibles a las heladas y tienen que cosecharse antes de la época de heladas en otoño e invierno. En la mayoría de las regiones, los mejores rendimientos se consiguen cuando la siembra se hace inmediatamente después de la última helada en primavera. Así la planta está asegurada para una temporada larga de desarrollo. En zonas sin riesgo a las heladas, las papas pueden cultivarse todo el año.
Las variedades de papas son por naturaleza determinadas o indeterminadas.
Las indeterminadas seguirán creciendo por más tiempo, y en algunas circunstancias necesitarán cierto tratamiento para parar el crecimiento de hojas y tallos antes de la cosecha. Desecación o destrucción del follaje en variedades indeterminadas ha de programarse bien para sacar lo máximo en producción y calidad.